domingo, 22 de agosto de 2021

Importancia de los productos de la colmena en este tiempo pandémico

Hola amigos, hoy comienzo con una serie de contactos para hablarles acerca de la bondad de los productos de la colmena.

        PRODUCTOS DE LA COLMENA
       

  1.             Miel
  2.             Pólen,
  3.             Jalea Real
  4.             Cera
  5.             Propóleos


Particularmente opino que  sería muy bueno, que comenzáramos a considerar la importancia fundamental de incorporar estos productos a nuestras dietas, de manera sistemática y diaria, como complementos o suplementos de la alimentación, y que nos ayudarán a superar esta crisis pandémica y el nocivo efecto de esta moderna alimentación a la que nos hemos acostumbrado, con productos tan altamente industrializados, contaminantes y carentes de los nutrientes fundamentales, y que mayoritariamente consumimos por estos días y que son lo peor para alcanzar una buena nutrición, que nos posibilite mantener un cuerpo sano y fuerte.   

Voy a comenzar hablando sobre el uso de la miel y de sus propiedades.
Acá algunas pocas distintas "formas" en que podemos encontrar productos envasados y rotulados como miel:

                    1 -  líquida                         3 - cristalizada (o  solidificada)
                    2 -  homogeneizada           4 - crema
                                              5 - en panal
 
Las presentaciones de la nº 1 a la nº4 se las puede conseguir en envases desde 1/4 kg hasta de 20 kg o en tambores de 200 lts, que son los usados para la exportación.
Tenemos que tener en cuenta que la forma de aprovechar mejor las propiedades de la miel, es mediante el consumo de "·miel en panal·", ya que este tipo de presentación conserva todas las bondades de la miel porque no tiene casi ningún tipo de manipulación, sólo el que se produce al retirar el panal, al fraccionar y al envasarlo. Sólo 3 movidas, permitiendo conservar así todo el bouquet, aroma, sabor y naturalmente, todas las propiedades beneficiosas de tan maravilloso producto.
Y además, como para tener en cuenta esta valor agregado, y es que te estás asegurando que lo que estás consumiendo, es verdaderamente "miel" con la seguridad que no ha sido adulterada, ya que este tipo de presentación, es sólo posible, desde el productor (la abeja) porque  el hombre no tiene, no puede, no sabe como realizar una falsificación de este producto.

En el caso de las otras mieles, podemos encontrar algunas etiquetas que mencionan: "Miel enriquecida con ...."
Tengamos en cuenta que NADA podría enriquecer a un producto de excelencia, TAN altamente energético como la miel. *LA MIEL ES UN PRODUCTO A1*, por tanto, todo lo que se agregue, será para deteriorarlo. Tengamos en cuenta esto y sepamos que este tipo de asoción, será en detrimento de la miel.

Lo que sí es muy bueno, cuando hay distintos tipos de frutos, envasados con miel, en este caso, la miel está enriqueciendo al otro componente. Este es otro tipo de asociación, donde se privilegia el valor agregado de la miel en ese envase.     

La  que se consigue líquida o cristalizada en envases, antes de llegar a estos estados, pasa por todo un proceso de extracción que va modificando la cualidad de esa miel.
La miel tiene una propiedad: higroscópica que hace que absorba la humedad al estar en contacto con el ambiente, por lo tanto, en el proceso de centrifugado, la miel está en contacto con el aire ambiente. Por lo cual, no es bueno dejar destapado un recipiente con miel en su interior.
La miel, antes de serlo, es néctar extraído por la abeja de las flores, como ese néctar tiene un alto porcentaje de agua, la abeja debe esperar que ese néctar tenga sólo el 18% de humedad. La temperatura interior de la colmena está siempre mantenida por acciones de la propia colmena a una temperatura constante de 36º, que ayuda a la abeja a la evaporación de la humedad del recinto, y es cuando en su revisión de cada celdilla de cada panal, entiende que la humedad de esa celda es del 18%, y entonces ahí sabe que llegó el momento de sellar esa celda, o sea, opercular con cera. Y es sellada al más absoluto vacío esa celda que ahora contiene miel por la evaporación del agua que contenía ese néctar.

Contame, por favor, cual es el producto de la colmena que es tu preferido o cual estás considerando incorporar a tu alimentación. 

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